足球比赛中的犯规判罚制度是否需要改革?

题主很多问题的思考特别有趣,我觉得可以适当参考以改良足球规则。不过在现行规则下,目前题主提到的问题基本都有解决执行方案。

不知道题主有没有系统学习过足球规则,对规则的精神&原理有没有了解。足球规则执行时,裁判员不应当做出对犯规方有利的判罚。基于这一点,足球规则赋予了裁判员非常大的自由裁量权。在这个基础上,题主提到的几个问题,我挨个说一下。

足球比赛犯规是否处罚_足球恶意犯规_足球犯规规则

『红黄牌随着时间惩罚效力减弱』这个是真的,很佩服题主能够想到这一点。但是如果两队水平一致(假设的平衡情况),红黄牌这种纪律处罚的出现,必定会使犯规方在之后的比赛中处于不利位置,同时还会受到技术处罚(如点球 任意球等)。因此,红黄牌的风险依旧是特别大的,只有权衡收益大于风险时,才会做出利用红黄牌的行为。这可以说是规则漏洞,为了平衡这个情况,很多比赛组委会还增加了纪律条例(不属于足球规则,是主办方的规则),对严重违规或不符合体育竞赛精神的行为进行停赛、追加禁赛或罚款的处罚。所以我认为题主的思路其实很有意思,可以值得研究。

足球犯规规则_足球比赛犯规是否处罚_足球恶意犯规

『是否可以引入罚下10分钟系统』在足球比赛中,并不是没有类似的小罚出场规则。五人制足球规则中就有提到如果一名球员被红牌罚下,2分钟后可以由替补球员补齐人数。有小罚出场规则的体育项目,无论是五人制、篮球还是冰球,竞赛球员几乎都不多于5人。在这种情况下,如果罚下一人,队伍就失去20%的战斗力,允许补齐人数或重新回场,也是对本场全场罚下这种过于严峻的处罚的一种平衡策略。但是在11人制足球比赛中,罚下一名选手,球队只会损失9.1%的战斗力。与其让罚下10分钟损失一点战斗力,还不如全场背着黄牌更有约束力,毕竟如果再吃黄牌,那就是永久罚下了。这里暂时不展开讨论许多组委会的 累积黄牌规则 对下一场比赛第三方球队的影响。有空我再详细说明。

足球犯规规则_足球比赛犯规是否处罚_足球恶意犯规

『犯规与黄牌与红牌的尺度争议』足球规则赋予了裁判员非常大的自由裁量权。因此,裁判员完全可以在规则框架内足球比赛犯规是否处罚,根据自己对于比赛的阅读、场上的对抗激烈程度、犯规的重要性等要素综合判定该给予怎样的处罚。只要裁判员的处罚没有超过规则框架,那么关于规则尺度的讨论就没有意义,甚至拿出同一个裁判员在类似情况下的同样判罚案例出来佐证也是没有参考价值的。

足球恶意犯规_足球比赛犯规是否处罚_足球犯规规则

『为何严重犯规不能直接算进球』题主自己也说到了,0.7不等于1,既然点球都如此,其他进球机会也是这个道理。哪怕是苏亚雷斯那个手球那么严重的犯规,这个球进球的概率也不是100%,只能说很接近100%……足球规则从来没有“必进球”的说法,只有“明显的进攻/得分机会”的说法。只要进球事实没有出现,那么裁判员就不能判罚得分,否则就是矫枉过正。球员评估风险后,利益大于处罚,选择犯规足球比赛犯规是否处罚,自然除了纪律处罚技术处罚外,还有组委会的处罚等着他。

足球恶意犯规_足球比赛犯规是否处罚_足球犯规规则

『禁区内犯规判罚禁区外自选罚球』首先纠正题主一个观点:禁区内的行为,可能会被判罚点球、无犯规以外,还有可能会被判罚禁区内的间接任意球(如危险动作 非体育行为 守门员持球犯规等)和坠球(如场外因素干扰 野哨干扰等)。然后说明一下,足球规则对罚球地点是有严格规定的,球门区、罚球区等的划分都会影响。足球比赛中可以自由罚球的地方只有本方球门区(俗称小禁区)内 和 角球弧内 两个地方,其余的都有严格的罚球位置规定。哪怕是五人制规则,篮球,冰球,也都有指定的罚球点。自由选择罚球点是非常大的惩罚,也就在斯诺克中能见到了吧?

我要和妹子出去吃饭了,回来再继续更

发表评论