利物浦被灌7球,湖人G3爆冷,职业体育有没有假球?历史仍在眼前

最近几天世界体坛总是会爆出很多大冷门,比如刚刚结束的英超第四轮,“宇宙战舰”曼城1-1被利兹联逼平,下半场最后10分钟,裁判至少黑掉了曼城2个点球,利兹联在禁区内各种手球、铲人,裁判没有任何表示,VAR视频助理裁判也好像下班了一样。而接下来的比赛更让人大跌眼镜,如果说曼联1-6输给热刺是实力不济的话,那卫冕冠军利物浦2-7输给维拉,简直就让人觉得不可思议。利物浦替补门将阿德里安的水平确实一般,但球队后防线是要负责任的,能够让保级球队维拉轻轻松松攻入禁区,利物浦的后防线确实有问题。

尼日利亚足球联赛

说完英超我们再来看看德甲,南大王拜仁首轮8-0击败沙尔克04,次轮马上1-4输给霍村,紧接着第三轮比赛,2-0领先的情况下被柏林赫塔追平,伤停补时阶段比分又变成3-3平,最后1分钟凭借莱万的点球才以4-3获胜。可以说这3轮比赛,拜仁每一场都踢得让人大跌眼镜。

尼日利亚足球联赛

还有NBA总决赛G3,全员健康的湖人面对缺少两员大将的热火,全世界都以为湖人要3-0领先了,结果他们以104-115惨败给热火,浓眉哥上半场只打了11分钟就领到3次犯规,出场的前14分钟犯规4次,只能坐在替补席上看热闹。此前曾有报道,在美国某家电视塔数据上,湖人与热火总决赛G2的收视率居然不如一场大学生橄榄球赛,现在总比分变成2-1,相信收视率应该会回来一些吧?

尼日利亚足球联赛

这一系列离奇的比赛都让球迷们产生一个疑惑:是不是在打“假球”?上述几场比赛都是最近发生的,目前还没有任何调查结果,就算比赛的过程再怎么出人意料,在没有证据的情况下,我们也不能说人家打了假球。但职业体育到底有没有假球呢?答案是当然有,而且还有不少。俗话说有人的地方就有江湖,而牵扯到经济利益的地方,就有不为人知的交易,职业体育从来都不是一尘不染的,尤其是那些商业联赛,所谓的竞技体育精神是一方面,但更多时候,更多人还是会“向钱看”。

尼日利亚足球联赛

今天就一起来聊聊职业体育史上5大假球,这些都是被官方证实过,并且处罚过的著名假球案例。历史仍在眼前,希望所有的体育联赛都能保持干净,不要再重蹈覆辙。

1、尤文图斯电话门

尼日利亚 足球_尼日利亚足球青训_尼日利亚足球联赛

尼日利亚足球联赛

尤文图斯是意甲当之无愧的豪门球队,一家独大,但是在05-06赛季,由于电话门事件,尤文图斯被剥夺了2个联赛冠军,并且直接判罚降级,直接进入一级联赛,还因此牵扯出意甲的一系列假球丑闻。

尼日利亚足球联赛

2006年5月4日,意大利媒体曝光了尤文总经理莫吉与意甲多位裁判之间的电话录音,内容涉及贿赂裁判、操纵比赛、操控比分等等。短短几天之后,意大利足协主席卡拉罗、副主席马齐尼先后辞职,尤文图斯董事会全体辞职,莫吉宣布退出足坛,但事情还远没有结束。随着电话门事件的发酵,意大利裁判委员会主席拉内塞也黯然下课,尤文图斯被剥夺了2个联赛冠军,直接降入乙级联赛,莫吉获刑5年零4个月,前裁判分配人贝尔加莫、前佛罗伦萨主席德拉瓦莱等人也被判刑,总共多达16人被量刑。

尼日利亚足球联赛

其实在电话门之前,意大利足坛就已经有一系列不光彩事件了,1927年的阿雷曼迪受贿案、1979年AC米兰和拉齐奥降级、1997年恩波利贿赂案、03-05年之间的米兰双雄假账案。曾经的意甲是世界第一大联赛,但因为电话门事件,意甲形象大大受损,直到今天也依然排在五大联赛的第四位。

2、韩日世界杯韩国VS意大利

尼日利亚足球联赛

尼日利亚足球联赛_尼日利亚足球青训_尼日利亚 足球

02年韩日世界杯1/8决赛,东道主韩国以2-1战胜意大利,这被誉为是世界杯史上最丑陋的黑哨事件,在全世界数亿球迷的眼前打假球。意大利队托马西的反越位进球被吹掉,托蒂在禁区的摔倒被判假摔吃到了第二张黄牌,加时阶段安贞焕进了一个头球绝杀了意大利。韩国队各种挥拳、肘击、飞铲、踢人动作满天飞,但都没有得到任何判罚。

尼日利亚足球联赛

来看两个简单的镜头,就能大概理解韩国人当年是怎么踢足球的了。幸亏这届世界杯他们是东道主,否则现场球迷肯定不会允许这样丑陋的比赛发生。

尼日利亚足球联赛

当值的主裁判名叫拜伦-莫雷诺,与2010年因为涉嫌贩卖“违禁药物”被捕,2014年莫雷诺亲口承认,自己当年是收到贿赂,然后吹了黑哨。而韩国富豪郑梦准也在这一年公开承认,当年是他凭借一己之力,搞定了吹罚比赛的裁判。

3、国王VS湖人西决黑哨

尼日利亚足球联赛

与足坛相比,NBA的篮球比赛似乎要“干净”许多,或者换句话说,篮球比赛中的一些暗箱行为,不那么容易被发现。但被证明或者被处罚过的假赛也有很多,比如2002年湖人与国王队的西决G6。那一年的国王队以61胜21负的战绩排名西部第一,阿德尔曼的普林斯顿战术体系让全联盟头疼,克里斯-韦伯、迈克-毕比等人如日中天,系列赛前5场结束,国王以3-2领先湖人。但是来到G6,湖人队单节就获得27次罚球,全场罚球超过40次,国王的很多“体毛犯规”都被裁判找得很准。

尼日利亚足球青训_尼日利亚足球联赛_尼日利亚 足球

尼日利亚足球联赛

最终湖人赢下G6,并且通过抢七大战进入总决赛,比赛结束后韦伯对着镜头说:“我听过这样一句话,冠军奖杯还是注定要属于冠军的尼日利亚足球联赛,一切都有安排。”

尼日利亚足球联赛

当值的主裁判名叫蒂姆-多纳希尼日利亚足球联赛,2007年因为涉嫌违法赌球入狱,在调查中蒂姆-多纳希为了给自己减刑,供出了不少NBA丑闻,其中就包括湖人与国王的西决G6,蒂姆-多纳希说在比赛开始前,联盟曾派人明确告诉他:“给湖人队多吹几次罚球,给国王队多找几次犯规。”

尼日利亚足球联赛

现在来看,其实单节罚球27次并不新鲜,国王与湖人的那轮系列赛之所以臭名昭著,是因为当值的主裁判事后承认了这件事情。各位NBA球迷不妨关注一下现役裁判斯科特-福斯特,说不定这位老兄几年后也会爆出一些猛料。

4、尼日利亚足球联赛79-0

尼日利亚足球联赛

尼日利亚 足球_尼日利亚足球联赛_尼日利亚足球青训

79-0,没错,这是一场足球比赛的比分。2013年尼日利亚足球丁级联赛最后一轮,两支俱乐部积分相同,为了争夺一个进入丙级联赛的名额,他们必须在最后一轮比赛争取更多的净胜球。高原联合队最后一轮面对弱旅,上半场踢了一个7-0,下半场又踢了一个72-0,下半场平均每40秒进一个球。而他们的竞争对手机器队也不甘示弱,最后一轮踢了一个67-0,上半场6-0领先,下半场61-0领先。

尼日利亚足球联赛

虽然是尼日利亚第四级联赛,但这样夸张的比分还是引起了轩然大波,全世界都开始关注这两支球队,以及他们的对手。最终尼日利亚相关部门开始调查,结果显而易见,4支球队被开除联赛名额,无限期禁赛。只要涉及利益的地方,就会有不为人知的事情发生,别看只是第四级别联赛,打起假来一点都不甘示弱。

5、甲B五鼠

尼日利亚足球联赛

中国足球联赛曾经历经过天翻地覆的改革,现在的中超联赛以前叫做甲A联赛,现在的中甲联赛类似于之前的甲B联赛。2001年甲B联赛最后2轮,为了争夺升入甲A联赛的名额,成都五牛、浙江绿城、长春亚泰、江苏舜天、四川绵阳太极这5支球队涉嫌严重打假球,被誉为“甲B五鼠”。

尼日利亚足球联赛

2001年甲B联赛第21轮,四川绵阳为了帮助同城的成都五牛晋级,送给对手一个11-2的大比分,目的就是帮助成都五牛多拿净胜球,冲入甲A联赛。这样悬殊的比分引起了足协的注意,于是最后一轮联赛,足协规定6场比赛同时开打,避免各支球队互相盘算净胜球数。

尼日利亚足球联赛_尼日利亚 足球_尼日利亚足球青训

尼日利亚足球联赛

结果上半场15分钟过去了,4个赛区的6支球队都没有进球入账,结果江苏舜天率先进球结束下半场,于是奇迹发生了。16时15分36秒长春亚泰攻入一球,浙江绿城0-1长春亚泰;16时31分,江苏舜天又攻入一球,2-0;16时33分06秒,成都五牛进球,1-2;16时34分45秒,五牛再进一球,2-2;16时38分22秒,亚泰第二次进球,2-0;16时47分52秒,亚泰以3-0领先;16时49分34秒,五牛将比分反超,3-2;16时50分38秒,亚泰以4-0领先;16时51分32秒,五牛4-2舜天;16时53分29秒,亚泰以5-0领先;16时55分54秒,亚泰以6-0狂胜绿城。

尼日利亚足球联赛

这几支球队几乎都是看着对方进球,自己短短几秒钟之后就马上进球,不光不尊重自己的职业,也不尊重球迷,颇有点把观众们都当傻子的意思。最终的结果是长春亚泰以1个净胜球的优势,超过成都五牛,拿到最后一个升级名额。而在长春亚泰与杭州绿城的比赛中,宋卫平冲进场地内朝裁判怒吼,让比赛中断了6分钟,也正是这6分钟,让长春亚泰的比赛得以推迟结束,他们能够先看到对手的净胜球,然后自己“酌情”进球。

尼日利亚足球联赛

最终的处罚力度也很大,取消成都五牛对四川绵阳、江苏舜天对成都五牛、浙江绿城对长春亚泰,这三场比赛国内球员的2002年注册资格;取消四川绵阳、成都五牛、长春亚泰、江苏舜天和浙江绿城俱乐部以上三场国内球员2002年和2003年的转会资格;五支球队的教练停职一年。浙江绿城的老板宋卫平甚至还给相关部门提供了自己曾经行贿过的裁判名单,一时间“甲B五鼠事件”闹得沸沸扬扬。

尼日利亚足球联赛

不过从结果来看,或许当年的甲A、甲B诸多事件对中国足球的发展是好事,这也让相关部门下定决心重新整治中国足球。与十几年前相比,现在的中超联赛环境简直太好了!

尼日利亚足球联赛

竞技体育当然是本着公平、公正、公开的原则,但商业联赛不是,他们创办的目的就是为了盈利。有钱的地方就有交易,希望全世界各个联赛在追逐商业利益的同时,也不要忘了净化赛场环境,如果这些假赛事件总是发生的话,那无论足球篮球,可能都走不远了。

发表评论