混血Style!意甲现南美神秘力量 排名甩巴西天才遭哄抢

哥伦比亚逐渐成为巴西、阿根廷、乌拉圭之后南美第4大球员输出国,从原来的星星点点转到星罗棋布的规模。发掘哥伦比亚少年天才方面,葡萄牙和意大利做得最好,法尔考和国米[微博]的瓜林都是从波尔图出来的,还有2005年南美U20冠军阵容的主力前锋之一伦特里亚,也就是当时把法尔考挤到板凳上的球员,2007-2011也在波尔图,但没踢出来。

和意甲的初次接触

意甲目前拥有10名哥伦比亚球员,欧洲各国之首。萨帕塔、祖尼加是2005年夺得U20南美冠军的主力,入选赛事最佳阵容,耶佩斯一度是国家队队长。《罗马体育报》回忆意甲和哥伦比亚建立联系的历史,也没找到降落亚平宁的第一人,“尚有印象的第一人是前锋伊万-巴伦西亚诺”,1992/93赛季效力亚特兰大,但只出场5次0进球,然后就回了南美,参加了1994美国世界杯。阿斯普里拉也在1992年到来,帕尔玛球星战略的系列引援。那个赛季阿斯普里拉7个联赛进球,屡屡被提及的经典便是1993年3月21日在圣西罗终结米兰58场不败的任意球。

和巴尔德拉马、阿斯普里拉一同标注那个哥伦比亚时代的还有林孔,攻击型中场,打过3届世界杯。1994/95赛季短暂停留于下滑的那不勒斯。差不多同一批次国脚中,门将奥斯卡-科尔多巴属于晚来的一员。他在博卡青年名声鹊起,南美所有奖项包圆,2002年转到切奇高里的佩鲁贾(当时32岁),彼时中国球员马明宇也在。

近3年发展迅猛

2000年科尔多巴到来,对哥伦比亚足球的意大利扩展也好比“世纪之交”,就像科尔多巴所说,他当时感觉像祖国大使,肩负着扭转意大利人、欧洲人对哥伦比亚球员印象的历史重任。他在国米的成功,证明哥伦比亚球员不光有巴尔德拉马那种鬼魅的粘球技术,也有欧洲需要的职业精神、刻苦勤奋,哥伦比亚足球在演进。这一步,真正叩开了交际渠道。

2002年把门将奥斯卡带到佩鲁贾的足球人罗科-多济尼很早就是南美社会和哥伦比亚通,崇拜作家加西亚·马尔克斯 (1982年诺贝尔文学奖得主),能倒背著作《百年孤独》。爱看博卡青年比赛,才知道奥斯卡的水平。从那次合作起,他开始把重点放在哥伦比亚足球之上,萨帕塔到乌迪内斯和瓜林到国米,都是他的杰作。他不是专业经纪人,是律师,法学毕业,习惯套路是和经纪人共同掌握球员、拓展球员市场拉拢更多买家。今年初,尤文也曾接触他,但国米下手更快。 “哥伦比亚足球是个蓬勃发展的市场,提供太多优质资源,尽管现在已经开始哄抬价格朝着欧洲方向发展”,多济尼品评,“哥伦比亚青训系统、足球学校在最近3年进步神速,得益于像卡利竞技和恩维加多等青训营的工作。这里的足球人才极为丰富多样,有爆发力惊人、天赋异禀的黑人选手,阿斯普里拉型的;也有身材一般,但战术悟性高、可塑性强的白人球员,科尔多巴类型的。”

多济尼言简意赅触及哥伦比亚球员的突出特点:现代复合型。这就是巴阿两个足球大国已经有的模式。哥伦比亚的人口,印欧混血种占60%,其余为白人和黑白混血种。作为西班牙殖民地,很容易将西班牙、南美足球等混合推动。1990年代走极端缓慢的技术路线,和古典斗牛士球风相近,愉悦型无杀伤力;近年来向欧洲流行趋势靠拢,强化身体对抗、速率、战术纪律。

多民族多种族特点

多济尼明年1月9日-2月3日会全程观看南美U20锦标赛巴西混血足球明星,在阿根廷;6月21日去土耳其看U20世青赛。和他同样忙碌的还有里卡多·卡雷利。此人在亚平宁足球圈家喻户晓,其父詹马尔科-卡雷利是1990年代拉齐奥主席(克拉尼奥蒂入主前)和都灵俱乐部主席(开罗进入前)。里卡多曾和莫吉是至交,在Gea经济公司中占有10%的股份,莫吉控股45%。卡雷利代表了官方程序上与哥伦比亚合作的最高级,与多个青训营签订协议,细化球员到意大利后的利润分成等。祖尼加到那不勒斯、伊巴波到卡利亚里都是他的结晶,近来祖尼加总是闹提薪、转会传闻,卡雷利幕后导演。“哥伦比亚的足球正在急剧扩张”,卡雷利说。

帕尔玛技术部经理普雷迪在上届南美解放者杯结束后,将帕邦的比赛录像放到经理莱奥纳尔迪办公桌上,后者看完立刻决定购买。普雷迪说,“再过几天,我还得去哥伦比亚,看看还有什么人值得买。”罗马的经纪人萨莱说:“我几年前就表示,哥伦比亚球员必须重视起来。他们融合了多民族、多种族的特点巴西混血足球明星,足球根基扎实也丰富,你们看,法尔考和夸德拉多就是截然不同的两类球员。再有,他们在国际足联排名上窜13位,现在第9,意大利第8。他们1102分,我们才1106分。他们超越法国、俄罗斯、克罗地亚等,南美只落后阿根廷、乌拉圭。足以说明整体足球水平的飞跃。”

《罗马体育报》分析,哥伦比亚的足球之乡在安蒂奥基亚省和考卡山谷省(全国共32个省和首都区),两个省会城市麦德林和卡利是世界球探最集中的地方。乌迪内斯、切沃[微博]、那不勒斯球探每年都会穿梭在这里。

发表评论