欧超联赛的前世今生,十二豪门造反欧足联能否成功?

西班牙足球联赛的建设过程

*长文预警

4月19日马德里当地时间12点31分,马德里竞技官网宣布,正式加入Superliga(欧洲超级联赛),并成为12创始球队其中之一,至此,欧洲超级联赛最后一个拼图到位。

而在同一天,欧洲足联也宣布欧冠扩军,将从2024/25赛季正式将欧冠参赛队伍扩充至36支,并且增加更多场次的比赛。

可是这场风暴的余波仍然在继续……

西班牙足球联赛的建设过程_西班牙足球乙二联赛_西班牙足球甲级联赛logo

西班牙足球联赛的建设过程

来自各层级足联官方的禁令

当老佛爷宣布以皇马为首的12支创始球队将建立属于自己掌控的欧洲超级联赛后,欧足联和国际足联立刻行动起来。欧足联首先代表12创始球队所属国家足协及联赛申明:

宣布欧洲超级联赛“非法”西班牙足球联赛的建设过程,并将会禁止参加欧超联赛的球队参加国内联赛赛事(后修改为如果要参加必须从第五级联赛开始,也就是地区赛);同时国家足协将禁止在欧超联赛队伍效力的球员有参加国家队的资格。

西班牙足球联赛的建设过程

西班牙足球乙二联赛_西班牙足球甲级联赛logo_西班牙足球联赛的建设过程

这将严重的影响到这些俱乐部和所属球员的部分利益,也会在一定程度上制止一些希望拿到国家荣誉的球员加入这些俱乐部。

可是真的能如愿吗?

欧足联和FIFA的不作为以及贪婪索取对这些顶级俱乐部的造成了不可磨灭的伤痕;而欧超联赛平衡的势力或许能够带来相对更公平的环境。

西班牙足球联赛的建设过程

欧超联赛下的转会和冠军们

西班牙足球联赛的建设过程_西班牙足球甲级联赛logo_西班牙足球乙二联赛

如果欧足联真的禁止了12个创始球队的欧足联和相关国家所组织比赛的资格,那么今年真的就有意思了。

20/21赛季,欧冠4强直接去了3个,大巴黎直接夺冠;西甲3豪门全体暴动,塞维利亚笑到了最后;意甲三豪门也跑了,亚特兰大和那不勒斯打得头破血流;英超…………林皇NO.1!没有了这些豪门的比赛西班牙足球联赛的建设过程,还有多少人去为了版权买账?

西班牙足球联赛的建设过程

至于效力这些球队的球员们,确实西班牙、英国、意大利的球员还挺多的,可是问题来了,球员们如何看待这个禁止参加国家比赛的禁令呢?赚钱和荣誉重要还是等待一个不知道是否能入围的国家队比赛呢?人都是现实的,至少姆巴佩此前一直希望去皇马,如果大巴黎今年欧冠夺冠,那他现在较大荣誉也就缺个欧洲杯了,剩下的还有什么比豪门对决出来的欧洲超级联赛奖杯更棒呢?

西班牙足球联赛的建设过程

西班牙足球甲级联赛logo_西班牙足球联赛的建设过程_西班牙足球乙二联赛

球迷和经济

欧洲超级联赛的建立和部分老牌豪门的失利令球迷愤怒。利兹联1-1利物浦赛后,愤怒的球迷举起了“悼念利物浦”的标语,几个老牌球迷会也撤下了属于利物浦的旗帜。他们都认为追求金钱参加欧洲超级联赛的利物浦,以及虽然反对了欧超可是现在却依然在位的克洛普“背叛”了所谓的“足球传统”。可是在考虑引援的时候也没见到这些球迷拿出一个子来帮助球队。

西班牙足球联赛的建设过程

赚钱和足球并不冲突,目前只有两个在国内属于“一枝独秀”的豪门俱乐部没有参与。而且作为创始球队的欧洲超级联赛的俱乐部,皇马、巴萨、马德里竞技都是属于会员制的俱乐部,也就是这些球队实际都没什么资本控制,而真正资本控制的“壕门”曼城同样也加入了这个计划,到底为什么?

西班牙足球联赛的建设过程

西班牙足球联赛的建设过程_西班牙足球乙二联赛_西班牙足球甲级联赛logo

老佛爷也解释了为什么创建欧洲超级联赛:

“英格兰,西班牙和意大利的重要俱乐部必须解决非常糟糕的足球形势。”

“我们知道我们必须做出改变,以使这项运动在全球范围内更具吸引力。我们想出了它。其他冠军失去了意义。FIFA当时反对创建欧洲杯,现在我们处在类似的情况下。”

“……我们这样做是为了挽救足球,这是关键时刻。”

虽然未必真的就是全心全意为了足球,我还是希望,老佛爷能够成功。

发表评论